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<생생정보> 육개장 만두전골 강화 칼국수맛있는집






2020년 4월 9일 목요일 생생정보 고수의 부엌에서는 육개장 만두전골을 기가 막히게 하는 곳을 찾아갔다고 합니다.


그 곳은 바로 인천 강화군 화도면 문산리에 위치한 칼국수맛있는집이였는데요.


신선한 재료와 내 가족에게 만들어드리는 정성으로 여러 사람들의 입맛에 두루 잘 맞는 곳으로 알려져 있다고 합니다.


그리고 육개장칼국수와 도토리파전이 맛있는 집으로도 유명하다고 하는데요.


오늘의 주인공이 육개장 만두전골이기 때문에 대부분의 메뉴가 맛있고 유명하지 않을까 생각됩니다.


그럼 이제 육개장에 대해서 간단히 알아보고 칼국수맛있는집의 여러 정보 (주차 정보, 메뉴, 위치 등) 알아보도록 하겠습니다.



배틀트립 141회 - 19.05.11. 칼국수/도토리파전


2TV생생정보 342회 - 17.06.02. 육개장만두전골


2TV저녁생생정보 19회 - 15.11.10. 육개장칼국수전골


육개장은 소고기와 각종 나물을 넣어 맵게 끓여낸 국으로 개장국에서 유래했다고 합니다.


조선시대에는 들어가는 식재료가 소고기인 만큼 고급음식이었으리라 추측했는데요.


하지만 후에 연구된 바에 따르면 조선시대 쇠고기 소비량이 상상을 초월하는 데다가 소 사육두수가 꾸준히 증가했다고 합니다.


그래서 1인당 쇠고기 소비량이 어마어마했으므로, 아마도 조선시대에도 서민음식이었던 것으로 추측됩니다.


현대에 이르러서는 쇠고기 대신 닭고기를 사용할때는 닭개장이라 부르고, 버섯 육개장도 있는데요.


기본적인 베이스는 육개장과 같지만 대파의 양을 더 늘린 대파육개장도 존재하죠.


대파육개장의 경우 무, 토란대 등을 넣지 않고 대파만 가득 넣어서 끓이는데요.


이걸 오래 끓이면 대파에서 깊은 단맛이 우러나오면서 부드럽게 되어 식감도 함께 전해줍니다.


일반적인 육개장에 비해 좀 더 부드럽고 단맛이 깊게 나는 것이 대파육개장의 특징이죠.


부드러워진 대파가 토란대의 역할도 함께 겸합니다.


사찰음식 중에는 고기 대신 두부와 산나물을 첨가한 채개장이란 것도 있다는데요.


국내 불교에서는 거의 모든 종파가 스님의 육식이나 오신채를 금하기 때문에 생겼답니다.


이게 채식주의자들에게도 전파되어 고기 때문에 육개장을 먹지 못하던 채식주의자들은 종종 채개장을 먹는다고 하네요.





그럼 이제 생생정보 육개장 만두전골 맛집 칼국수맛있는집의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


칼국수맛있는집은 가게 앞으로 주차장이 마련되어 있기 때문에 주차 걱정은 크게 안해도 된다고 하는데요.


주차장이 크게 완비되어 있어서 차량을 가지고 오시는 분들도 걱정 없을 것 같습니다.


또한 단체석도 마련되어 있기 때문에 각종 모임이나 회식으로도 많이 이용된다고 하니 필요하신 분들은 이용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.


그럼 이제 육개장 만두전골을 포함한 칼국수맛있는집의 메뉴와 가격을 한 번 알아보도록 하겠습니다.





바지락 칼국수 - 8,000원


육개장 칼국수 - 9,000원


들깨 칼국수 - 9,000원


육개장 만두전골 (소) - 28,000원


육개장 만두전골 (중) - 38,000원


육개장 만두전골 (대) - 45,000원


즉석 수제 만두 - 7,000원


도토리파전 - 15,000원


도토리묵무침 - 15,000원


가족세트 - 40,000원

*가족세트 구성은 다음과 같습니다.


칼국수 2인분 (선택)

만두

도토리파전

도토리무침







꽤 깔끔한 메뉴 구성으로 보여지는데요.


오늘의 주인공인 육개장 만두전골을 맛있게 먹는 방법이 벽에 붙어 있기 때문에 이 방식으로 먹으면 맛이 더욱 배가가 된다고 하니 알려드리겠습니다.


설명해드리자면 먼저 국물이 끓어오를때까지 기다리라고 합니다.


그리고 국물이 끓어오르면 먼저 칼국수와 버섯, 야채를 후다닥 먹기 시작하면 된다고 하는데요.


그렇게 버섯과 야채를 먼저 먹고서 먹는동안 수제 즉석 만두가 나오면 가장자리에 넣어주라고 합니다.


그렇게 하면 칼국수와 야채를 먹는동안 만두가 익는다고 합니다.


이때에는 칼국수 사리를 추가해서 먹을 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.


이렇게 만두까지 맛있게 먹었으면 이제 남은 국물에다가 볶음밥을 추가해서 먹어주면 마지막 진국까지 제대로 먹을 수 있다고 하네요.


그럼 이제 칼국수맛있는집의 영업 시간을 알아보도록 하겠습니다.



칼국수맛있는집은 매일 오전 9시부터 오후 8시까지 영업을 하고 쉬는 시간은 오후 3시부터 오후 4시까지라고 합니다.


쉬는 날이 따로 없기 때문에 영업 시간과 쉬는 시간만 잘 확인하고 방문하신다면 맛있는 육개장 만두전골을 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 칼국수맛있는집의 위치를 안내해드리면서 이만 포스팅 마치도록 하겠습니다.


인천광역시 강화군 화도면 마니산로 569-1



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.