본문 바로가기

TV restaurant

<생활의 달인> 오소 부코 이태리 소고기찜 달인 신사동 맛집 에르바








2020년 5월 19일 화요일에 방송되는 생활의 달인에서는 오소 부코 이태리 소고기찜 달인이 등장한다고 하는데요.


그 주인공은 올해 63세의 경력 40년에 빛나는 남기열 달인이였습니다.


서울 강남구 신사동에서 에르바라는 가게를 운영중인 남기열 달인은 유명 호텔과 유명 이탈리아 레스토랑을 거치며 35년간을 이탈리아 요리의 길을 걸어오신 우리나라 이탈리아 요리 1세대 요리사라고 하는데요.


언제 어느때던지 부담없는 가격으로 가볍게 즐길 수 있는 작은 공간을 마련하여 많은 사람들이 만족스러운 식사를 하고 가는 곳이라고 합니다.


그럼 먼저 오소부코에 대해 간단히 알려드리고 에르바에 대한 주차 정보나 가격 정보 등을 알려드리도록 하겠습니다.


오소부코는 쇠고기 정강이살 와인 찜이라고 할 수 있는데요.


송아지 정강이 뼈를 손질하고 양파, 셀러리, 당근, 마늘을 다져 놓고 마른 표고버섯을 물에 불려 다집니다.


그리고 야채를 올리브유와 버터에 볶고 쪽마늘을 으깨어 넣어 충분히 볶아 백포도주로 졸이죠.


송아지 정강이 뼈에 밀가루를 묻혀서 볶고 적포도주로 졸이구요.


소스에 넣어 뚜껑을 덮고 오븐에서 1시간 동안 익혀서 충분히 고기가 익으면 불에서 내려 놓는답니다.


우리나라의 경우 송아지 정강이 뼈가 유통되지 않아 주로 수입한 것을 이용한다네요.


참고로 이탈리아 밀라노에서는 오소부코를 먹기 조금 어려운 편이라고 합니다.


대부분의 오소부코 취급점은 저녁에만 열고 정작 찾아가도 부담이 적지 않다는 것이죠.


그럼 이제 오소 부코 이태리 소고기찜 달인이 운영하는 에르바의 주차 정보를 전해드리도록 하겠습니다.


에르바는 아쉽게도 주차가 불가능하다고 하는데요.


다만 바로 옆 공영주차장을 이용하면 주차가 가능하다고 하니 참고하시기 바랍니다.


대중교통을 이용하실 분들은 3호선 압구정역 4번 출구로 우선 나오구요.


나온 방향으로 250미터 정도 걸어 올라오면 바디프렌드건물과 공영주차장 가는 표시의 오른쪽 진입로가 있다고 합니다.


그 쪽으로 들어오면 10미터 쯤 이후 공영주차장 바로 옆 건물 에르바를 보실 수 있다고 하네요.


그럼 이제 오소 부코를 포함한 에르바의 메뉴들과 가격, 메뉴 설명을 한 번에 해드리도록 하겠습니다.





토마토 대구 스튜 - 27,000원

* 특제 토마토소스에 감자,당근,양파,반건조대구살,대구곤이를 넣어 만든 이탈리아 가정식 요리입니다.


해산물 스튜 - 38,000원

* 전복,홍합,백합,새우,관자,오징어,블랙타이거 왕새우가 들어간 종합해산물로써 시그니쳐 요리입니다.


봉골레 파스타 - 15,000원

* 담백한 백합조개로 맛을 낸 진짜 조개 파스타를 느껴보시기 바랍니다.


고등어 파스타 - 15,000원

* 고등어와 견과류, 각종 허브로 특유의 냄새를 잡아 담백하고 깊은 맛이 우러나오는 시그니쳐 파스타입니다.


샐러드 냉 파스타 - 15,000원

* 신선한 야채와 토마토,앤쵸비로 맛을 낸 다이어트 건강식 냉 파스타입니다.


게살 로제 파스타 - 15,000원

* 가지,호박,양파,브로콜리와 통통한 게살로 만든 가정식 로제 파스타입니다.


전복 버터 볶음 - 25,000원

* 싱싱한 전복을 즉석에서 손질하여 양파,파프리카,버섯,가지,호박을 곁들인 요리입니다.


이베리코 꽃목살구이 - 25,000원

* 세계 3대 돈육 중 하나인 스페인 이베리코 목살을 참숯 그릴에 구워낸 목살 구이입니다.


전복 리조또 - 15,000원

* 싱싱한 전복 2마리를 바로 손질하여 이탈리아산 특제쌀로 만든 식감이 매우 뛰어난 리조또입니다.


트러플 버섯 리조또 - 17,000원

* 이탈리아산 특제 쌀과 향긋한 버섯에 풍미가 일품인 블랙트러플버섯을 더한 리조또입니다.


오소부코 - 30,000원

* 오랜 시간 조리한 소 정강이와 크림 리조또를 결들인 찜요리입니다.


꽃등심구이 - 38,000원

* 숯불 그릴에 구워 맛과 풍미가 더해진 부드러운 등심구이입니다.


부라타 치즈 파스타 - 18,000원

* 특제 토마토 소스로 만든 파스타에 크리미한 부라타 치즈가 덩어리째 올라간 파스타입니다.


제노베제 파스타 - 18,000원

* 홍합,백합,새우,관자,오징어 등 풍부한 해산물에 직접 만든 바질페스토를 더해 바질향이 좋은 파스타입니다.


부라타치즈 카프레제 - 25,000원

* 크리미한 치즈로 유명한 부라타 치즈와 토마토,믹스피클, 직접 만든 바질페스토를 얹은 카프레제입니다.


전복관자초무침 - 19,000원

* 싱싱한 전복과 관자살을 새콤하게 무친 이탈리아식 초무침입니다.


홍합라비올리 - 17,000원

* 이탈리아 만두인 라비올리와 담백하고 시원한 홍합의 조화가 일품인 요리입니다.


홍합스튜 - 15,000원

* 매일 신선한 홍합으로 요리한 맑고 시원한 홍합 스튜입니다.


양고기 스테이크 - 38,000원

* 부드러운 양 안심부위를 마늘오일로 마리네이드한 양고기 스테이크입니다.


모둠수육 (2인분) - 65,000원

* 우설,아롱사태,소꼬리,소머리,양지와 여러가지 야채를 오랜시간 조리한 이탈리아식 모듬수육입니다.





그럼 이제 에르바의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.


에르바는 오전 11시30분부터 오후 11시까지 영업을 하고 마지막 주문은 오후 10시까지만 받으며, 매주 일요일은 휴무라고 합니다.


그렇기 때문에 일요일에는 절대 방문해서는 안 되겠으며 마지막 주문 시간까지 잘 체크해서 방문하셔야 맛있는 생활의 달인 오소부코를 맛보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 에르바의 위치를 지도와 함께 알려드리면서 이만 인사 드리며 마치도록 하겠습니다.


서울 강남구 논현로155길 11



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.