2020년 1월 10일 금요일 생생정보에서는 비법 24시, 밥상을 털어라 편이 방영된다고 합니다.
고소한 해물 돌솥밥이 대표 메뉴라는 서진해물곱돌솥밥이 바로 그 주인공인데요.
깔끔한 느낌의 실내를 지닌 한식당으로써 이색적인 밥을 맛볼 수 있다고 하네요.
군산의 해물 듬뿍 들어간 해물 돌솥밥 맛집 서진해물곱돌솥밥.
그럼 먼저 다른 방송 프로그램에 나왔었는지 확인을 해보고 이어서 돌솥밥에 대해서 안내해드리도록 하겠습니다.
VJ특공대 795회 - 16.01.22. 곱돌솥밥
어느 솥에다가 밥을 짓더라도 그 밥은 솔밥이 되는데요.
하지만 한국에서는 대부분 솔밥이라고 하면 가마솥에서 지은 밥을 연상하곤 합니다.
몇몇 한식당 혹은 가마솥 밥을 주력으로 판매하는 식당에서도 가마솥 밥이랍시고 조그만한 솥에 담긴 밥을 내오기도 하는데요.
일반 쿠커에서 조리한 밥을 솥에 옮겨 담은 뒤 다시 데워 내놓는다는 설이 나돌아다니기도 했습니다.
돌솥밥에서 가장 유명한 건 역시 돌솥비빔밥이기도 한데 이건 이름에서도 알 수 있지만 비빔밥의 한 종류입니다.
사실, 밥이 아무리 뜨거워도 나물이 차갑기 때문에 밥을 비벼먹으면 결국은 미지근한 비빔밥이 나오게 되는데요.
이를 보완한 것이 뜨거운 돌솥에 밥과 나물을 넣고 비벼먹는 돌솥 비빔밥입니다.
음식점에서는 둘의 구분이 확실하며 돌솥 비빔밥은 나물의 종류를 약간 달리해서 일반 비빔밥보다 조금 더 비싼 편인데요.
계란은 일반 비빔밥의 경우에는 프라이를 해서 얹어주지만 돌솥 비빔밥에는 노른자는 익히지 않고 생으로 올리고 흰자는 지단으로 만들어 올려주는게 특징입니다.
간혹 흰자만 모아서 계란찜 비스무리한 것을 만들어 반찬으로 내놓기도 하구요.
따끈하기 때문에 맛도 더 좋다는게 여러 사람들의 의견입니다.
가정에서는 돌솥을 구할 수 없기 때문에 밥에 나물과 고추장을 넣고 프라이팬에서 볶아먹는 나물 볶음밥을 해먹는 경우도 있는데요.
그냥 비벼먹는 것보다 훨씬 맛있으니 안 드셔보신 분들을 꼭 한 번 해드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.
다만 돌솥비빔밥은 재료를 좀 타는 편인데 예를 들어 육회를 넣은 비빔밥은 돌솥으로 먹으면 육회가 익어버려 맛이 없어집니다.
온기를 온전히 보존할 수는 있지만 너무 익으면 맛이 없는 재료를 넣을 때는 주의해야겠습니다.
또한 찬 콩나물국에 먹거나 된장국과 같이 먹으면 영양학적으로 우수해져서 한층 더 비빔밥을 즐기기에 좋아진다고 하구요.
돌솥비빔밥의 매력은 밥이 약간 타서 누릉지를 만들 수 있다는 점에 있겠습니다.
그리고 오늘의 주인공 해물돌솥밥은 돌솥 위에 각종 해물이 올려져 있는 메뉴로써 이 곳만의 시그니쳐 메뉴로 보여지네요.
서진해물곱돌솥밥은 단체석이 마련되어 있기 때문에 각종 모임이나 회식으로 많이 찾아오신다고 합니다.
시그니쳐 메뉴다 보니 타지에서도 많은 분들이 찾아오신다고 하는데요.
어쨌든 꽤 유명한 곳이라서 식사 시간에는 가끔 웨이팅도 발생한다고 하니 참고하셔야겠습니다.
돌솥밥의 끝판왕이라고도 칭해지고 있는 해물 돌솥밥.
그럼 이제 서진해물곱돌솥밥의 메뉴들을 아주 천~~천히 살펴보도록 하겠습니다.
해물 돌솥밥 - 13,000원
생선구이 정식 - 15,000원
*구성 : 생선구이+돌솥밥+계란찜+간장게장
*모든 메뉴는 2인 이상 가능합니다.
천천히 잘 살펴보셨나요? ㅎㅎ..
오늘의 주인공 생생정보 해물 돌솥밥은 서해안 맑은 바다에서 잡아 올린 십여가지의 싱싱한 해산물과 백미,흑미,서리태,밤,대추,잣,은행 등을 곱돌솥에 넣어 지어낸 건강 영양밥이라고 합니다.
사골,무,다시마,참다랑어포,바지락을 이용하여 육수를 만들고 간장,육수,깨소금,쪽파,달래,다진마늘,참기름,고춧가루를 이용하여 만든 양념장과 부추를 넣어 비벼 먹으면 된다고 해요.
군산은 풍부한 수산물이 생산되지만 하절기에는 어패류에 의한 식중독의 위험으로 인하여 수산물을 접하기에 어려움이 있다는데요.
이러한 문제 때문에 1996년경 하절기에도 수산물에 대해 안정을 보장받을 수 있는 해물 돌솥밥을 개발했다고 하네요.
이렇게 탄생한 생생정보 해물 돌솥밥을 먹는 방법은 먼저 간장을 숟가락으로 1과 2분의 1만큼 넣고 부추와 함께 비벼먹으면 된다는데요.
누룽지는 물을 붓지 않고 함께 나오는 주걱으로 긁어먹으면 된다고 합니다.
그럼 이제 생생정보 해물 돌솥밥 맛집 서진해물곱돌솥밥의 영업 시간을 소개해드리도록 하겠습니다.
서진해물곱돌솥밥은 오전 10시부터 오후 9시까지 영업을 하고 쉬는 날이나 쉬는 시간 없이 연중무휴로 영업을 한다고 합니다.
덕분에 영업 시간만 머릿 속에 잘 기억하시고 그 시간 내에 방문하시게 된다면 군산에서 시그니쳐 메뉴 하나를 맛있게 드실 수 있을 것 같습니다.
끝으로 서진해물곱돌솥밥이 어디에 위치해 있는지 알려드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.
전북 군산시 구영6길 72
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
'TV restaurant' 카테고리의 다른 글
<생활의 달인> 순천 수타 짜장면 달인 옛날손짜장 (0) | 2020.01.13 |
---|---|
<생방송 투데이> 맛스타그램 족발 성수동 권식족발 (0) | 2020.01.10 |
<생생정보> 소고기 채소말이 차돌 관자 삼합 강된장 볶음밥 남양주 대문집 (0) | 2020.01.10 |
<생생정보> 오리백숙 청국장 남양주 와뚠지 (0) | 2020.01.10 |
<생방송 투데이> 생복 곤이 수육 서울 참복집 (0) | 2020.01.09 |